ПО МОНАСТЫРЯМ ПОЛТАВЩИНЫ НА ПОКРОВУ
Полтавский Крестовоздвиженский женский монастырь
Мгарский (Лубенский) Спасо-Преображенский мужской монастырь
Рождества Богородицы Козельщинский женский монастырь
"Благодать на землю сходит,
В этот день святой и чистый,
Богородица дарует,
Людям свой Покров лучистый."
Длительность: 1 день
Ближайшие даты: 14.10.2020
Стоимость тура: 350,00
В народе говорят, что если за один день посетить три монастыря, зажечь свечи и помолиться у священных икон, и попросить у Господа о самом сокровенном, то ваша просьба будет услышанною и все непременно сбудется!
Предлагаем воспользоваться случаем и посетить три монастыря Полтавщины за один день!
ПРОГРАММА ТУРА
7:00 - сбор группы, начало экскурсии с посещения Полтавского Крестовоздвиженского женского монастыря. Этот православный монастырь пережил радостные и грустные времена. Его основали в честь разгрома польских войск украинскими, а расцвет его начался после победы российских над шведскими. Монастырь не раз разрушали и опустошали. Он был центром культуры и образования на Левобережье, долгое время имел статус мужского, но в конечном варианте стал женским. Семикупольный Крестовоздвиженский Собор считается одним из лучших образцов украинского барокко.
Чудотворная икона Божией Матери Каплуновская, которая считалась утерянной - найдена и находится в Свято-Троицкой церкви Крестовоздвиженского монастыря города Полтава!
11:00 - Мгарский (Лубенский) Спасо-Преображенский мужской монастырь - духовная жемчужина Лубенской земли - уже много веков возвышается она над живописной рекой Сула. История старинного монастыря очень интересная, местами чрезвычайная, местами трагическая. Основан в 1619 Население монастыря состояло в основном из запорожских казаков, принявших монашество. В 1663 году под монашеским именем Гедеон здесь находился сын Богдана Хмельницкого Юрий. В целом за счет твердой позиции в борьбе против расширения унии на украинских землях монастырь быстро набрал популярность и поддержку среди казачества. Монастырь пользовался большим спросом у украинских гетманов и российских царей, его посещали В. Мазепа, Петр I, Т. Шевченко, Пушкин А По преданию, место постройки монастыря подсказано ангелами первому монашеству. Об этой легенде говорится в повести Т. Шевченко «Близнецы». Колокольня Церковь – не просто колокольня, но еще и замечательная обзорная площадка.
В храме есть уважаемый всеми Мгарская икона Божьей Матери. Во дворе монастыря красивая икона Константинопольского патриарха Афанасия, который очень почитается в монастыре. Константинопольский патриарх во время путешествия остановился на некоторое время в обители, здесь же он и умер († 1654). Его мощи оставались здесь, но потом были перенесены в Харьковский кафедральный собор. Интересная деталь, мощи практически единственные в мире подобного рода, потому что ... сидячие. Говорят, что тапочки у святого стираются иногда и их меняют, символизирующие, что он путешествует по миру в молитвах по сегодняшнее время.
15:00 - Рождества Богородицы Козельщинский женский монастырь. Основано эту святыню у часовни, в которой было установлено икону Козельщинской богоматери. По преданию, именно эта икона помогла исцелиться дочери графов Капнистов - обладателей имения в селе (ныне - поселке городского типа Козельщине). Рождественско - Богородицкий храм был признан одним из лучших в Украине и во всей Российской империи. Он был построен в строго выдержанном византийском стиле, до высшей точки креста на центральном куполе почти 40 метров. Гордостью и украшением собора был иконостас, состоящий из пяти частей. Он был изготовлен из белого мрамора. В левой части иконостаса находилась икона Козельщинской Богоматери. Различные ветры пронеслись над Козельщинским монастырем и ее чудотворной иконой за более чем столетнюю историю. Были годы подъема, славы, а были и зловещие - уничтожение и запустение. Почти пятьдесят лет до 1990 г. Чудотворная икона Божией Матери не была на своем древнем месте, её сохранили после закрытия монастыря в 1949 г. монахини у своих родственников в Киевской области.
В 30-х годах неподалеку собора в редакции Козельщанской районной газеты работал писатель Олесь Гончар. Он не мог не восхищаться величием собора, его драматической историей. Поэтому позже в главном образе его романа "Собор" мы узнаем судьбу Козельщинской жемчужины. Образ Козельщинского собора использован и в романе "Твоя заря" О. Гончара.
Уже 10 лет Козельщинская икона Божьей Матери вновь собирает у себя тысячи паломников. Восстановленный монастырь, восстанавливается собор ... Многие верующие склоняются перед чудотворной иконой, которой посвящен день 21 февраля в православном календаре.
СТОИМОСТЬ ТУРА 350,00
В стоимость входит:
- автобусный трансфер по всему маршруту
- экскурсионное обслуживание Заслуженным экскурсоводом Полтавщины
- страховка
- сопровождение групповода по всему маршруту
В стоимость не входит:
- питание
- личные расходы